2 comentarios lunes, 23 de julio de 2007

Hoy no es un dia amargo, de echo, está lejos de ser un día denso y politico en mi querido blog. Asi es muchachos, pues hoy, me dedicaré a hablar de la comida y la cocina popular Chilena, a proposito de que ayer comí porotos dulces con asado...una comida muy redneck por lo demas, porque todas esas cosas agridulces que me gustan a mi, vienen d este lado del mundo.

la comida Chilena, desde donde uno lo mire, tiene sabor a casa, yo creo que en verdad no es comercializable...ese afan celoso de la gente de no cederle su cocina a los restoranes de comida rapida se justifica solo en el echo de que no se quiere perder el sabor a casa, ese sabor que solamente las sopaipillas de la abuela o la cazuela de la mamá pueden dar. Se imaginan que seria de Chile si hubiesen drive thru de empanadas??

- Buenas tardes, que se va a llevarse?
- un combo 4 de empanadas de pino
- ya, y pa tomar? lo quiere con mote con huesillo o con chicha sin alcohol
- mote con huesillo
- son 1200 señor.

y no podriamos poner papas fritas claro, que a pesar de ser francesas, no pueden expresar mas en su plenitud a la gringuez al palo...quizas podriamos poner berlines...reemplazando el acompañamiento por el postre...o hacer del plato de fondo una cazuela o un tomaticán, y dejar la empanada de acompañamiento...

Simplemente nuestra comida chilena, incluso por sobre el resto de las comidas latinas, no es comercializable como comida rapida...solo algunos magnos intentos como aquel sandwich con nombre de presidente, Barros Luco y Barros Jarpa, o nuestros lomitos y completos (no se venden en USA ni los unos ni los otros, asi es...solo en Chile) que han tenido algun exito en lomito'n y Doggie's...al parecer igual seguimos cediendo frente a las Hamburger y las Pizzas...y la comida china, y el sushi, y los Subs y los tacos (etos ultimos no, pero puta que son ricos y sanos)

Yo creo firmemente que en Chile hay que olvidarse de que la chilenidad es esta especie de dios vestido con chupalla, espuelas y ese traje que en realidad no he visto nunca usar a nadie...bueno, la chupalla si...pero de todos modos es un señor con poca cultura vestido a la usanza del siglo XIX, y que su unica gracia es andar a caballo y trabajar el campo...nada muy glamoroso, no me sorprende que nadie se quiera identificar con él, sobretodo porque la gente no es huasa, porque ahora somos un pais urbano, nadie se dedica al campo ya, y ojala todos tenemos un poco mas de culturael huaso no calza ya con el Chileno...pero la verdad es que de huaso todos tenemos algo, si a la larga los gringos son mas mamones, la gracia del huaso es ser rudo, es un hueon aperrao...

Propongo una nueva chilenidad basado en la cultura popular Chilena de hoy, con cumbias, y con nuestra querida comida chilena que es tan buena...

propongo echarle pebre a la hamburguesa, exigir k nuestros bigmacs vengan con palta, masificar los porotos, y crear restoranes de comida rapida chilenos integramente, se puede, en USA hay restoranes de comida rapida Chilenos...venden la comida en envases de plumavit para llevar o comer ahi mismo, con todos los ingredientes como si fueran para echarselos al completo...ah y hablando de este ultimo, nuestra especial preparacion de completo es distinta a las de otros paises...en USA los HotDogs son con ketchup mostaza y mayo...NADA MAS!!, en Argentina, a los panchos no le echan palta o tomate...en Mexico, le echan porotos a los completos...de modo que propongo enarbolar el completo como comida tipica chilena, y los lomitos y churrascos tambien, son una homologacion perfecta de comida rapida a la chilena...


aprovechemos lo nuestro, quieramonos mas, hay que dejar ir al huaso del siglo XIX y recordarlo con cariño, y mirar pa atras y decir, antes el chileno promedio era ese hueon...hoy dia somos este otro!! hemos avanzado!, y dejar de pensar que la chilenidad se encuentra en las poblaciones o en los barrios marginales...LA CHILENIDAD ES NUESTRA CLASE MEDIA Y SUS COSTUMBRES! y no hay que ser ordinario para ser guachaca...si nuestra comida tiene mucho de la cocina francesa en su mejor momento, nuestros pescaditos al horno, y el pollo al horno...son franceses!

Si al final a la larga, hay que reconocerlo...no hay nada que podamos reclamar como nuestro exclusivo sin haber sido recepcionado de ninguna otra parte...si nuestra gente nisiquiera es original de estas tierras...nisiquiera hablamos un idioma original...que vamos a andar distinguiendo lo que es nuestro de lo que no es?? mejor hagamos la distincion entre lo que queremos y lo que nos gusta, y eso hagamoslo nuestro...chilenicemos al enemigo!!

el pais mas patriota del mundo no tiene ningun problema en comer pizza (italia) hamburguesa(alemania) o brazilian barbecue pal 4 de julio...y escuchar rap o reggeton todo el dia segun sea el caso...el pais mas patriota del mundo...no tiene costumbres ancestrales que celebrar (y si las tiene, en todo el tiempo que llevo aqui, jamas las he visto, asi que igual no son masivas), y bueno, en general, la gente cambia...y es una huevada pensar que por los siglos de los siglos nuestro emblema nacional va a ser un señor que jamas hemos visto, y nuestras comidas serán cosas que probablemente rara vez hallamos comido (hoy no, pero mañana va a ser asi), y peor, que nuestra musica jamas la hallamos oido en la radio...

yo creo que es tiempo de nacionalizar la globalizacion...